Гороскопы в нашей жизни | Мой дом - мое хобби!


Гороскопы в нашей жизни

Составленный французский гороскоп

Если попытаться дать строгое определение слову «гороскоп», то мы будем вынуждены разбираться с такими терминами как «эклиптика», «асцендент», лунные узлы, выяснять, чем гороскоп отличается от космограммы… Да-да, ведь гороскопом в Древней Греции называли специальную карту расположения важных небесных объектов (Солнца, Луны, планет) относительно эклиптики – той линии на небесной сфере, по которой происходит движение Солнца в течение года.

Зодиакальный круг

Эклиптика разбивалась на 12 равных участков, каждому из которых присваивался свой знак. Так возник Зодиак – круг, известный нам и доныне. Проекции небесных тел на участки эклиптики зависели не только от времени, но и от географического положения того места, для которого составлялся гороскоп. К 12 зодиакальным секторам позже стали добавлять ещё и 12 «домов гороскопа», и всё вместе это составило довольно сложную конструкцию, как правило, недоступную для понимания простыми смертными.

Гороскопы в Месопотамии

Самые первый дошедший до нас гороскоп, был составлен ещё «халдеями» – жителями Месопотамии (нынешняя территория Ирака). Датируется он 410 г. до н.э. Считалось, что расположение планет, соответствующее месту и времени рождения младенца, влияет на черты его будущего характера и судьбу. Традицию составления гороскопов с целью предсказания будущего у ассирийцев и вавилонян переняли греки. Тогда-то и появилось собственно это слово – «гороскоп» (букв. «видящий время»).

Зодиакальный круг

Позже астрологическую эстафету подхватили арабы, а от них она проникла уже и в христианскую Европу. И хотя церковь всегда была противницей любого рода гаданий и предсказаний, но долгое время отношение к гороскопам было очень серьёзным. Строились не только натальные гороскопы (т.е. гороскопы на момент рождения человека), но и хорарные (для ответа на конкретный заданный вопрос), мунданные (на крупные события в жизни народов и стран), локальные (для предсказания последствий смены места жительства), гороскопы совместимости и пр. В зависимости от результатов построения гороскопа могли разрываться помолвки или переноситься даты коронации монархов.

Со временем всё, конечно же, изменилось, и сейчас отношение к гороскопам в основном полушутливое. Да и пониматься под эти словом стало много того, что никакого отношения к классическому гороскопу не имеет. Например, гороскопами стали называть разного рода древние календари: зороастрийский, друидов или дальневосточный (китайский, японский), календарь индейцев майя.

Календарь Майя

Самый известный у нас – это восточный календарь. Японский и китайский варианты немного различаются, но основа у них одна. Цикл составляет 12 лет, и каждому году соответствует своё животное-тотем. Считается, что характер тотема влияет на события своего года, а также на качества и внешний вид людей, родившихся в этот год. «Карту» этих связей (скорее, мнимых, чем реальных) и называют восточным гороскопом. В декабре повсюду в продаже появляются фигурки животного, покровительствующего наступающему году. Следующий, 2011-й год – это год кролика или кота.

Восточный зодиакальный круг

Зороастрийский цикл составляет 32 года, и каждому году тоже соответствует свой тотем-животное, а вот в календаре друидов (кельтских жрецов) мистическая роль была отведена растениям. Двадцать одно дерево «поделили» между собой год. Например, кедру отданы дни с 9 по18 февраля, с 14 по16 августа и 12 ноября, а инжиру – с 14 по 24 июня и с 12 по 21 декабря. Люди, родившиеся в тот или иной день, по кельтским верованиям будут обладать качествами, которые определяет их дерево-покровитель. Например, человек-вяз (дата рождения с 12 по 24 января или с 15 по 25 июля) обладает спокойным, уравновешенным характером, но при этом очень требователен к самому себе, и у других ошибок тоже не терпит.

Современные астрологи часто создают свои собственные системы, в которых объединяют различные методы построения гороскопов, результаты научных астрономических наблюдений и мистических знаний древних. И каждый считает свою систему единственно правильной. Вот что нам говорит по поводу будущего года мэтр российской астрологии Павел Глоба: «Дети, родившиеся в 2011 году,  будут одаренными и доброжелательными, но легкомысленными; вдобавок, у них уже в раннем возрасте проявится стремление «гулять самим по себе», и они будут всячески добиваться независимости».

Это что же, все-все-все десятки миллионов детей, родившихся от юга Чили до Северной Норвегии, будут как один одарёнными, доброжелательными и легкомысленными? Конечно, не самый плохой набор качеств, но выглядит как-то сомнительно. Особенно учитывая, что мамы близнецов частенько говорят, что у их детей – родившихся с интервалом в несколько минут, в одном и том же месте, растущих в одних и тех же условиях – абсолютно разные натуры.

В общем, относитесь к чтению популярных гороскопов с изрядной долей юмора. Разумеется, интересно узнать, кто тебе покровительствует в той или иной древней священной системе тотемов, забавно подбирать наряд и составлять меню для новогодней ночи в соответствии с тем, что может понравиться кролику или коту. Но дальше этих моментов никакие предсказания в свою жизнь лучше не пускайте. В конце концов, каждому даётся по вере, не так ли? И надо ли вам так уж безусловно верить в то, что сочинил про вас кто-то, ни разу вас не видевший и ничего про вас не слышавший?


загрузка...


Один ответ для “Гороскопы в нашей жизни”

  1. Рабиновичь:

    Сыр

Оставить комментарий