Худеем по правилам – часть 2 (способы похудеть без вреда здоровью) | Мой дом - мое хобби!


Худеем по правилам – часть 2 (способы похудеть без вреда здоровью)

Худеем по правилам - часть 2
В предыдущей части (Худеем по правилам – часть 1) мы коснулись первых двух правил. Они позволят нам избежать грубых ошибок и «психологически» подготовиться к трудностям, возникающим в процессе нашей борьбы с лишним весом. В этой статье мы познакомимся с простыми, но эффективными способами похудеть без вреда здоровью. Итак..
Правило третье и последующие (каждодневные).
Ешьте медленнее. Жуйте пищу до тех пор, пока она не превратится в кашицу и не начнёт проскальзывать в горло практически сама собой. Заглатывая еду полупрожеванными кусками вы, во-первых, перегружаете желудочно-кишечный тракт лишней работой, а во-вторых, рискуете переесть. Чувство сытости связано, в частности, с повышением уровня глюкозы в крови, а это происходит не ранее минут 15-20 от начала трапезы.
Перерывы между приёмами пищи не должны быть дольше 4,5-ти часов. А ещё лучше – 3-4-х. Вместе с небольшими перекусами вы должны есть 4-6 раз в день. Обмен веществ ускоряется при поступлении пищи, калории сгорают быстрее, поэтому лучше поесть дважды умеренно или легко, чем один раз плотно.


Как ни банально это звучит, но придётся повторить: ешьте больше овощей и фруктов, меньше жиров и углеводов. Заметим только, что резкий отказ от большого количества привычных продуктов часто приводит к безумному «жору», который настигает нас вечером или даже ночью. До смерти захочется именно всего того, что не разрешается – организм отчаянно протестует против крутой смены курса. Поэтому лучше начать не с отказа от самых «вредных» продуктов, а с переноса времени их употребления на утро. Поскольку в это время суток обмен веществ активнее, то кусок торта или тарелка жареной картошки за завтраком не столь уж и страшны. А вот самое плохое, что можно придумать – это чашка кофе на завтрак и жареная картошка на ужин. Этого нельзя допускать категорически.
Не пытайтесь скрупулёзно посчитать калории, взвешивая порции еды с точностью до грамма. Калорийность всех продуктов вычисляется приблизительно, она меняется по обстановке. Жирность мяса и рыбы зависит, например, от корма, а сахаристость и крахмалистость овощей и фруктов от условий выращивания. Так, помидоры, выращенные в средней полосе нынешним жарким летом, содержат столько же сахаров, сколько краснодарские и молдавские томаты. Соответственно, их калорийность выше, чем бывает обычно. Так что если решите худеть, контролируя количество калорий, то подходите к этому разумно, без фанатизма. Вообще, любая жёсткая система, создающая ощущение серьёзного дискомфорта, в конце концов, приводит к срыву и к отказу вообще что-либо менять в своей жизни.
Животные жиры не стоит исключать из рациона полностью. Если вы не хотите, чтобы ваши волосы и ногти стали тусклыми, то утром съедайте бутербродик с тонким слоем сливочного масла. Лучше с хлебом из муки грубого помола. Любители сала могут понемножку кушать и этот продукт. С чёрным хлебом, и тоже с утра. В остальное время лучше использовать оливковое масло холодного отжима в свежем виде, т.к. при нагреве оно теряет значительную часть своих полезных свойств. А пищу предпочтительнее готовить вообще без жира – варить, тушить, жарить на открытом огне на вертеле или решётке, запекать в духовке и микроволновой печи.
Многие диетологи рекомендуют максимально ограничивать количество крупяных и макаронных продуктов. Но с другой стороны, именно каша с утра надолго создаёт ощущение сытости и комфорта. Это позволяет избегать ежечасных «чайков» и «кофейков» с более чем калорийными сладостями. Да и представить себе Россию без гречневой каши как-то не получается. Как, впрочем, и Италию без пасты. Однако ж при этом итальянцы относятся к одной из самых стройных наций в Европе. Один из секретов в том, что в Италии для изготовления пасты используется только мука твёрдых сортов пшеницы – в ней больше белка и меньше углеводов. Поэтому, покупая макаронные изделия, лучше заплатите дороже, но возьмите именно такой продукт. Отдавайте предпочтение бурому неочищенному рису перед шлифованным, а каше-размазне перед рассыпчатой – это поможет вам минимизировать «ущерб» от потребления круп.
Женщины с фигурой «яблоко», т.е. с полной талией, но тонкими руками и ногами, часто страдают сахарным диабетом или имеют уровень сахара в крови на верхней границе нормы. Если у вас именно такая фигура, то вам имеет смысл, прежде всего, сделать анализ крови «на сахар». При высоком уровне сахара в крови основное внимание надо уделять контролю за потреблением именно углеводов, особенно простых, т.е. разного рода сахаров – собственно сахарозы, лактозы, фруктозы, мальтозы и пр. Именно их воздействию вы обязаны подскоками уровня инсулина в крови, вызывающими голодные атаки «до дрожи в коленях».
Вообще, рафинированный белый сахар является одним из главных виновников лишнего веса даже у здоровых людей, т.к. мы его обычно потребляем очень много. Можно заменять его фруктозой – она имеет практически ту же калорийность, но ощущение сладости достигается значительно меньшими дозами. Теоретически можно поискать неочищенный коричневый сахар, но в России его, как правило, нет, или он очень дорог. Часто за коричневый сахар выдают обычный белый, кристаллики которого покрыты сверху тёмным слоем карамели. Толку от такой замены никакого, только лишние деньги потратите.
Если пытаться практически полностью отказаться от сахара, то лучше не использовать никаких синтетических заменителей. Данные об их влиянии на здоровье очень противоречивые, поэтому лучше не рисковать. Да и многие натуральные сахарозаменители вызывают немало нареканий. Сорбит и ксилит, например, могут стать причиной стойкого расстройства желудка. Зато имеет смысл обратить внимание на растение стевия. Содержащийся в ней стевиозид на данный момент считается наиболее предпочтительным природным сахарозаменителем. В магазинах продуктов для здорового питания продаётся порошок листьев стевии, который можно добавлять в пищу вместо сахарного песка. Вы можете даже выращивать стевию у себя дома на подоконнике и использовать её листья в свежем виде.
Постепенно выводите из своего рациона разного рода готовые соусы и копчёности. Все эти продукты или содержат много жира, или достаточно острые и солёные (а иногда и то, и другое, и третье). Острый малокалорийный кетчуп только на первый взгляд не таит в себе опасностей для фигуры. На самом деле продукты, содержащие много перца, раздражают желудок и провоцируют на более обильную еду. Лучше приправляйте блюда лимонным соком или натуральным винным уксусом в небольших количествах. И старайтесь чаще использовать такие приправы как корица, имбирь, кардамон, шафран. Они сделают пищу более вкусной и подстегнут обмен веществ – это качество пряностей хорошо известно. Можно иногда позволять себе копчёную куриную грудку. Она содержит очень мало жира и, как правило, не сильно сдобрена перцем.
Вообще, если вы зададитесь целью питаться вкусно и рационально, то очень скоро убедитесь, что это не так и трудно. Ту же самую капусту брокколи можно приправить тмином и куркумой, полить оливковым маслом и… Пальчики оближешь! Съешьте тарелку такого салата с хрустящими хлебцами из муки грубого помола, это будет и сытно, и полезно, и умеренно калорийно. Худейте с удовольствием. Когда этот процесс перестанет быть для вас пыткой, тогда и результаты будут гораздо ощутимее.

загрузка...


Оставить комментарий